鹿や猪の肉を食べたことある? 伝統の食材 「鹿肉と牡丹肉」
鹿肉と牡丹肉、さくら肉
鹿の肉や猪の肉を食べたことがありますか?
鹿は未だ食べたことがありませんが
猪は食べたことがあります。
猪の肉は「牡丹肉」と云われているくらいに
古来から食べられてきていました。
では、兎の肉はどうですか?
兎も食べたことがあります。
(兎とは知らされず、騙されてですが。。。)
とある所で「鹿肉を食べる」という
積極的な活動がなされていることはご存知でしょうか?
「鹿を食べる=残酷」
そんなことを、もしや考えてはいませんよね!
ならば、
「猪を食べる=残酷でない」
「馬を食べる=残酷」。
馬の肉も別名「さくら肉」と云われて
古来から食べられているんですよ!
鯨はいいけどイルカはいけない。
更に、鯨ですら食べてはいけないという
説得性に欠ける欧米、
取り分け、アメリカやオーストラリアの論調があります。
それならば、豚や牛、鶏はどうなんでしょう?
家畜だからいい?
元々、食用に飼育しているからいい?
説得性に欠けますよね。
最近、あのオーストラリアで
ワラビ―(、カンガルー)を間引きしようという
議論が起きています。
間引きして、その後、肉はどう処分するのでしょう?
牛の飼料用にでも加工するのでしょうか?
鹿や猪の肉。
日本古来から食べられてきたけれども
メジャーでないという理由だけで
注目されていないだけではないでしょうか!?
欧米は自然を征服する、支配するという思想。
日本は自然と共存しようという思想。
根底が違います。
人間は植物であれ動物であれ
「生命を頂く」=「いただきます」の思想の国。
鹿肉は全然、臭みがないと聞きます。
猪肉は少し硬かったでしょうか?
角から毛から蹄まで(角などは漢方薬の材料)
余すことなく「いただきます」の考え方で
鹿や猪の肉を頂きませんか???
「寒冬秀の長いツブヤキ」の
「鯨や鹿:伝統肉の「鯨肉」と「鹿肉」」
「鹿の増加とNPO法人 伝統肉協会の「鹿肉」」
の記事を検索して参考にするといいですよ。
ペットフードの方でも商品化されてましたね。
POCHI(ポチの幸せ) ... プレミアムドッグフード、犬の食材専門店
最後にコチラも見てみるといいですよ。
くれぐれも肉の食べ過ぎ、
太り過ぎには注意しましょう。